トップページへ戻る
天然色素製品・タンパク配合製品・香辛料抽出物など 生産包装材・流通包装材など 会社概要 リクルート お問い合わせ

オレンジライン
PRODUCTS PROLOGUE WHAT WHY HOW
食を包む 試作・評価をくり返してベストな製品を提供します。

ハム・ソーセージの生産包装材は、お客様の工場においては調理器具の一つとなるものであり、その性能次第でお客様の生産工程そのものを進化させる武器にもなります。
OCIでは、生産効率を高め、さらに環境対策にもつながる生産包装材を追求。お客様の商品開発や工程設計の現場に密着し、ニーズに合う最適な包装材を提案・生産します。
ここでは、OCIの技術を結集させた「スパイスシート」を例に生産工程をご紹介します。

枠線上
スパイスシートができるまで
1. 提案・受注 スパイスシートの特長は、スパイスを飛散させず食品に100%付着させる性能によって材料ロスが抑えられると同時に、資源の有効活用につながり環境にもやさしいこと。さらに食品工場の衛生面にも寄与します。これらの点がお客様に評価され、新規開発商品に採用されるケースも増えています。 PHOTO
2. 原料選択 お客様の要望に適うスパイス等食材を選定し、調達します。
3. 試作 お客様の製造現場で実際に使われるものと同等の材料・条件で、めざす食品の試作・評価を行います。
4. 生産 スパイスなどの食材をふりかけ、カット加工をほどこし、製品を生産します。納入後、お客様の工場からの評価を検証します。
枠線下
枠線上
品質・環境への取り組み
OCIの包装材の多くは、食品に直接触れるもの。そのため衛生管理を徹底し、特にスパイスなどの食材は食品工場としての衛生基準にもとづく適切な管理を行っています。
さらに包装材工場は平成10年から軟包装衛生協議会の認定工場として「衛生管理自主基準」を遵守し、品質の維持に万全を期しています。
またFSSC22000・ISO14001認証も取得し、継続的な品質向上・環境対策活動に取り組んでいます。
枠線下